Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Атлас стафилинид (Staphylinidae) России и близлежащих стран


Omaliinae

Proteininae

Micropeplinae
 

Phloeocharinae

Olisthaerinae

Tachyporinae

Trichophyinae

Habrocerinae

Aleocharinae

Trigonurinae

Apateticinae

Piestinae

Osoriinae

Oxytelinae

Oxyporinae

Steninae

Euaesthetinae

Leptotyphlinae

Pseudopsinae

Paederinae

Staphylininae

Следующие ниже семейства в нашем атласе
традиционно считаются самостоятельными, но
многими современными исследователями
включаются в состав семейства Staphylinidae
в качестве подсемейств:


Dasyceridae

Scaphidiidae

Pselaphidae

Brathinidae
 

Наши многочисленные стафилинидологи не спешат сделать по примеру Э.Я.Берлова и О.Э.Берлова заглавную страницу своего семейства для атласа жуков России. Но юбилейный год (100 лет со времени издания первого выпуска "Жуков России" Г.Г.Якобсона), в котором мы хотим подвести промежуточный итог коллективного труда по созданию атласа, уже настал и негоже такому большому семейству оставаться без иллюстрированного путеводителя, тем более, что отдельные страницы стафилинид уже накапливаются. Пришлось выполнить эту работу веб-редактору сайта. В этом есть даже один "плюс" - не нужно было "воевать" со специалистами по стафилинидам, которые в последнее время "присваивают" себе такие традиционно самостоятельные семейства, как челновидки, ощупники, братиниды и дазицериды (последние так "похожи" на стафилинид, что долго числились в другом надсемействе и считались родственниками скрытников - Latridiidae). В большинстве современных иконографий и даже во многих научных каталогах эти группы по-прежнему фигурируют в ранге семейств и мы тоже оставляем их семействами, памятуя о том, что большинство пользователей сайта не являются профессиональными колеоптерологами и для них, при наличии альтернативных точек зрения, предпочтительной является более дробная классификация.

Страницы с общими сведениями о семействе существуют на нашем сайте давно. Здесь мы повторим только важнейшие положения. Стафилиниды (Staphylinidae) - одно из крупнейших по числу видов семейств в отряде жуков. В принятом нами для атласа объеме оно включает в мировой фауне 36000 видов (Herman, 2001) и вместе с долгоносиками, листоедами, жужелицами и усачами входит в "пятерку" самых больших семейств. Оценки фауны России очень приблизительны. Скорее всего у нас можно найти от 3 до 4 тысяч описанных видов и в России это или самое большое семейство, или второе по величине после долгоносиков (оценки числа видов последнего тоже очень противоречивы). Недавно был опубликован громадный и очень тщательно сделанный каталог стафилинид мировой фауны (Herman, 2001). Распространение видов там охарактеризовано через административно-территориальные термины и среди стран есть и Россия. Казалось бы, что оценить фауну России можно по этому каталогу довольно точно, но беда в том, что в каталог не вошли 2 самых больших подсемейства (Aleocharinae и Paederinae), которые составляют ровно половину объема всего семейства. Поэтому точную оценку числа видов стафилинид в России мы узнаем еще не скоро.

Набор подсемейств в последних работах по макросистеме стафилинид достаточно устоялся и мне пришлось только удалить из него группы, которые отстутствуют в Палеарктике, и четыре упомянутых выше семейства. Гораздо труднее оказалось для неспециалиста найти хорошие цветные рисунки представителей всех 20 подсемейств (благодаря участию К.А.Гребенникова, сразу согласившегося принять участие в атласе стафилинид, выяснилось, что в России представлено еще одно - 21-е подсемейство: Apateticinae). Часть пока заменена фотографиями. При этом пришлось использовать работы по американским стафилинидам и поэтому в иллюстрированном указателе кое-где использованы изображения американских видов (очень похожих внешне на палеарктических представителей того же подсемейства). Это же замечание касается и заставок к страницам подсемейств. Для показа разнообразия габитуса жуков внутри подсемейств использованы и будут использоваться все доступные иллюстрации. Разделение всех подсемейств на 4 группы уже достаточно устоялось и поэтому использовано ниже.

В качестве изображений представителей подсемейств использованы иллюстрации из нескольких монографий и журнальных статей, а также фотографии с веб-сайтов Stanislav Krejčik и Константина Гребенникова. Иллюстрирование страниц подсемейств (создание заставочных рядов изображений представителей) только начато и редакция будет благодарна всем за предоставление хороших изображений на белом фоне.

А. Лобанов, июль 2005 г.